Vin du mois : Avril
- castel630
- 24 avr.
- 3 min de lecture
Vignes
Les premières feuilles et grappes font leur apparition sur la colline. Après s’être endormies tout l’hiver dans leur bourgeon, elles pointent à nouveau le bout du nez lançant ainsi le millésime 2025. Les températures plus qu’agréables ont aussi fait repartir l’enherbement de notre vignoble. Fini le brun-blanc de l’hiver voici l’arc en ciel du printemps. Quelques derniers coups de sécateur et on finit également d’attacher la vigne à ses supports. La voila prête pour la saison. Le mois d’avril étant le dernier mois paisible à la vigne avant la frénésie de l’été.
Chaque cépage a son identité propre à tel point que les feuilles sont toutes différentes. On appelle cela l’ampélographie ; « ampelos » du Grec signifiant vigne et « graphie » écrire. Soit la science descriptive des vignes. On se réfère aux apex de la vigne, la partie supérieure de la plante. Par exemple, le Fendant a son apex bronzé, cuivré, tandis que le Chardonnay lui fait une forme de C à l’embouchure de la tige.
Vergers
Les asperges nous font la part belle en avril. Toutes blanches, elles sont sorties de terre, nettoyées, calibrées et pesées avant de vous être présentées dans notre magasin à l'Espace Daval. Toutes ces étapes sont réalisées dans un rayon de 200 mètres et récoltées au jour le jour afin de vous garantir une fraicheur maximale et un goût unique, celui de notre terroir.
Quelques peu freinées par les coups de froid matinaux, les asperges ont subi un coup d’arrêt soudain le jeudi 17 avril. En effet, il a neigé une quarantaine de centimètres sur nos cultures et recouvert nos bâches qui les protégeaient jusque-là du soleil omniprésent. Un bref parfum d’hiver qui n’a pas enchanté nos nouvelles collaboratrices, neuf poules désormais établies au domaine.
Mais nous revoila en selle pour deux semaines de folie. Qui dit folie dit notre deuxième événement de l’année ! Asperges en folie le samedi 26 avril de 10h à 17h. On vous emmènera à travers champs pour visiter nos cultures d’asperges, déguster nos crus et croquer quelques bouchées apéritives revisitant notre légume préféré.
Vin du mois
L’Heida est notre vin du mois, notre deuxième atout à servir avec les asperges du domaine. D’ailleurs ? Heida ? Païen ou Savagnin blanc ? Les trois à la fois !
Originaire du Nord-Est de la France, le Savagnin est le géniteur de plusieurs variétés mondialement connues comme ; Sylvaner, Chenin Blanc et le Sauvignon Blanc. Il fut mentionné en 1586 à Viège faisant ainsi de lui un cépage historique en Valais. Heida veut dire très vieux, ancien, du temps des Païens avant l’évangélisation du canton. C’est à Visperterminen que son nom résonne le plus fort, considéré comme l’un des plus haut vignoble d’Europe culminant à 1'100 mètres d’altitude. Dans le Jura français il est vinifié en vin jaune, soit un vin hyper oxydé. À la Colline de Daval, il murit à feu doux sur nos coteaux exposés plein Sud et se révèle comme suit :
Sa robe est d’un jaune pâle aux nuances vertes.
Au nez sa fraiche intensité vous portera sur une aromatique florale et surtout d’agrumes. Ananas et abricots pour compléter le bouquet. Plus vous tournez le verre plus une note de poire confite à noisette se révélera.
Avant de le prendre en bouche vous serez sans doute surpris par son taux d’alcool avoisinant les 15% vol. Ce n’est autre que le travail acharné du soleil sur nos raisins en 2022, millésime caniculaire qui nous a valu une médaille d’Or au Grand Prix des Vins Suisses et é la Sélection des vins du Valais.
En bouche,
la dégustation oscillera entre chaleur, rondeur amenée par ce fameux millésime 2022 et tension acide de l’autre partie dû à la nature même du cépage, le Savagnin blanc. En fin de bouche une légère amertume se fera ressentir. Cet équilibre en bouche est porté par des notes de pêches et des notes fumées.
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