#FestiDaval: Pinot Noir Vieille Vigne 2017

Profitez d'une action spéciale 6 bouteilles pour le prix de 5, CHF 120. - au lieu de CHF144.- jusqu'au 30.05.21.



Afin de terminer la période des asperges et la folle ambiance des caves ouvertes, nous voulions vous faire plaisir avec un vin de fête : le Pinot Noir Vieille Vigne 2017. Durant ces prochains jours, vous allez tout connaître sur ce vin de notre réserve. Nous vous emmènerons au Café-Restaurant du Postillon à Noës. Participez à notre concours ci-dessous et remportez peut-être un bon de CHF50.- dans cet établissement incroyable.



Présentation du cépage

Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée. Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.

Il est alors l’un des meilleurs vins rouges du Valais, doté, dans les grands millésimes, d’un bon potentiel de garde (cinq à huit ans). ( Les Vins du Valais ).





Dans le Verre

Avec sa couleur rubis, ce Grand Pinot redéfini l’élégance et la finesse. Son nez représente un magnifique bouquet de petits fruits, de sous-bois avec des notes légèrement toastées. Sa belle concentration apporte une réelle force et rondeur à ce vin unique. En bouche, on y retrouve ses arômes de fruits rouges ainsi que d’excellents tanins dus aux faibles rendements de ces vieilles vignes.


Un peu d'histoire

Cépage historique du nord-est de la France, le Pinot Noir est probablement originaire de la Bourgogne où il était déjà mentionné en 1375. En Suisse, le Pinot Noir existe historiquement dans le canton de Vaud sous le vieux nom de Servagnin déjà mentionné en 1472, puis plus tard sous Salvagnin dans les cantons de Vaud et Neuchâtel dès 1775. Dans ce dernier canton il est connu également sous les noms Técou et Cortaillod dès 1754, tandis qu'en Valais c'est sous le nom de Petite Dôle qu'il s'est répandu dès 1848. Ce cépage précoce et peu productif est le plus planté de Suisse. Ses vins de stature internationale offrent des arômes de fraise, et sont en général frais et élégants. Noms associés: Blauburgunder, Klävner (swisswine.ch).




Le Café du Postillon à Noës


"Le Postillon...comment dire en un seul mot, Postillon = Famille ! Depuis 13 ans nous exploitons ce restaurant traditionnel, avec un cadre rustique, un accueil chaleureux, avec notre équipe dynamique et souriante, et surtout grâce à une cuisine traitée avec soin et amour par le chef et patron Thierry Bittel.

Le Postillon c'est vraiment une grande famille: vous trouverez des jeunes, des très jeunes, des moins jeunes et des un peu plus âgés, souvent tous installés à la même table, autour d'une excellente bouteille de vin, comme ce magnifique Pinot Noir Vieille Vigne, pour lequel nous avons eu un énorme coup de cœur, il y a plus de 13 ans... Au point de mettre en place, avec la superbe collaboration de la Cave Colline de Daval, une étiquette "Réserve du Patron". Un PINOT NOIR exceptionnel pour notre exceptionnelle clientèle ! D'ailleurs, ça nous manque de vous le proposer, on se réjouit de vous retrouver bientôt !" (Olga Bittel).










Recette de Monique: Ragoût d'agneau façon Grand-Maman


Ingrédients:

- 1kg de ragoût d'agneau

- 5 dl de vin rouge

- 1 oignon (gros)

- 50gr de lardons

- 1 carotte

- 1 brin de romarin

- 2 feuilles de laurier

- 3 clous de girofle

-1 c.s. de sauce liée

sel & poivre


Préparation:

- Grillez la viande dans un peu d'huile.

- Ajoutez l'oignon, les lardons, les carottes et les épices.

- Mouillez avec le vin rouge.

- Laissez mijoter environ 2h30, ajouter éventuellement un peu d'eau.


Purée de Patate douce

- 1kg de patate douce en dés

- 2dl de crème ou lait

- 60gr de beurre

Sel & poivre


- Cuire les patates douces dans de l'eau salée 10 minutes

- Egouttez, passez au passe-vite

- Ajoutez la crème (lait), le beurre et le poivre.

- Selon les goûts ajoutez un peu de mélange 4 épices.


Bon Appétit !



Concours #Festidaval Pinot Noir Vieille Vigne
Pour remporter un bon de CHF 50.- au Café Restaurant du Postillon à Noës.
Quelle est la Grande spécialité du Postillon que l'on peut découvrir l'automne?

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